遂宁:“地摊经济”不等于“占道经营” 遂宁将规范管理占道经营行为_四川省城市管理执法监督局

市州动态NEWS


市州动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市州动态 >

遂宁:“地摊经济”不等于“占道经营” 遂宁将规范管理占道经营行为

文章来源: 遂宁市城市管理行政执法局   发布时间: 2021-03-15 10:49   点击次数:

图片

   既有“烟火气”,又有好秩序

冲饼、熨斗糕、烤红薯、酸辣粉、手抓饼、铁板鱿鱼、烤鸡腿、烧烤……这些让人一听到就想流口水的小吃名字,是一代又一代遂宁人心中,最美好的家乡记忆。

然而,2020年初突如其来的新冠疫情,让常年经营小吃摊的摊贩们赖以生存的生计受到严重影响,有的家庭甚至几个月都没有收入。

为支持中小微企业和小店铺、小摊贩恢复信心,帮助劳动者灵活就业,我市各地各部门在积极应对和常态防控疫情的同时,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,根据市委、市政府决策部署和市城管委工作安排,出台精准有力的措施,推动全面复工复产、复市复业。其中,松绑“地摊经济”、发展夜间经济,支持商贸、餐饮、文旅等服务业发展的一系列政策措施,帮助受疫情冲击最直接且面宽量大的小店铺、个体工商户渡过难关,为保障民生、促进就业、刺激消费和经济恢复带来新活力,也为城市带来了更多“烟火气”。

但是,开放“地摊经济”,并不是让小商小贩“放任自流”随意摆放,而是在合理的规范管理下长久的经营下去。

图片

  ▼▼▼市城管办规范管理占道经营工作专题会      
为进一步规范城市管理秩序,提升城市形象品质,增强遂宁的城市综合竞争力和美誉度,3月5日上午,市城管办组织召开规范管理占道经营工作专题会,各县(市、区)、市直园区和城管执法、市场监管、商务、文化广电旅游等市直部门参加会议。

图片

  市城管办副主任、市城管执法局副局长陶敏宣读了遂宁市城市管理委员会办公室新制定的《关于规范管理占道经营行为的意见》,对规范管理占道经营行为的总体要求、具体措施以及工作要求进行了传达。

图片

对于过去一年如何做到既放宽占道经营限制,支持劳动者灵活就业、方便群众生活需求,又保障有序的市容环境和正常交通秩序,各县(市、区)、市直园区分别汇报了工作情况和由此带来的环境秩序乱象等问题,市市场监管局、市商务局、市文化广电旅游局分别围绕餐饮、商贸、文旅行业规范占道经营行为,支持室外经济有序健康发展作了发言。

图片

  最后,市城管办执行副主任、市城管执法局局长赵全江强调,要转变认识,“放宽是特例,规范是常态”,在我国疫情防控体制机制不断健全完善,经济稳中向好、长期向好的基本面已经形成的新形势下,要树立从严管控、依法治理的思想;要全面摸排,清理规范临时摊区、坐商外摆、占道摊点和占道宣传促销活动;要收紧政策,完善机制、逐步从严、规范管理,恢复城市应有的整洁度和好秩序。
  困难时,互相扶持、共克时艰今时,
一起努力,扮靓我们的家园